Русская кухня Супы Десерты Итальянская кухня Приправы Ссылки Контакты

Утка с яблоками

Утка с яблоками
1 утка (2 кг), 1 луковица, 1 наре­занная морковь, 3 яблока, 2 стакана мясного бульона, 1 ста­кан винного уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана вина, листья шалфея, соль.

1. Утку выпотрошить, потро­ха положить в кастрюлю вме­сте с половиной луковицы, морковью и листьями шал­фея. Залить бульоном и ва­рить на слабом огне 1 час. Бульон процедить, отставить.

2. Очистить яблоки, нарезать дольками. Вместе с полови­ной луковицы положить внутрь утиной тушки, посо­лить. Обернуть утку фольгой, положить в холодильник на 1 час. В это время разогреть духовку до 220 °С.

3. Положить тушку на спину в форму (на решетку), запе­кать 30 минут. Уменьшить на­грев до 180 "С, перевернуть утку и запекать 20 минут, по- лив 1—2 раза соком. Снова перевернуть на спину, по­лить, запекать еще 20 минут.

4. В кастрюле разогреть уксус с сахарным песком, довести до кипения, дать покипеть 5 минут до коричневого цве­та. Снять с огня, влить бульон.

5. Вынуть утку из формы, слить лишний жир. Поло­жить утку в чистую форму и выключить духовку. Муку развести с небольшим коли­чеством бульона.

6. Залить в форму, где жари­лась утка, вино, разогреть, прокипятить до уменьшения объема вдвое, процедить. Смешать с бульоном, доба­вить муку, прокипятить до загустения, помешивая.

7. Вынуть из утки яблоки и лу­ковицу, залить небольшим ко­личеством соуса. Яблоки вы­ложить вокруг утки. Соус подать отдельно.