Русская кухня Супы Десерты Итальянская кухня Приправы Ссылки Контакты

Курица с зеленью

Курица с зеленью
1 курица (1,2 кг), 1 репа, 1 луко­вица, 1 морковь, 1/2 ч. ложки смеси специй, 6 бутонов гвоз­дики, 8 горошин черного перца, толченых, 2 стакана куриного бульона, 15 г сливочного масла, размягченного, 2 ст. ложки му­ки, 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 ст. ложки сливок, пряная зелень, соль.

1. Овощи очистить. Разо­греть духовку до 200 °С. В каждую половинку лукови­цы вставить по 3 гвоздики. Курицу положить в большую кастрюлю, добавить лук, ре­пу, морковь.

2. Смесь специй и толченый черный перец всыпать в бу­льон. Влить его в кастрюлю, закрыть крышкой и поста­вить в духовку на 1 час, до го­товности курицы.

3. Лук удалить. Курицу пере­ложить на смазанный маслом противень, посолить. Умень­шить нагрев до 180 °С и по- ставить курицу запекаться на 15 — 20 минут до золотистой корочки.

4. Вынуть кастрюлю из ду­ховки, бульон процедить в миску.

5. Остаток из кастрюли поло­жить в блендер, залить не­большим количеством бульо­на и растереть в пюре. Протереть пюре через сито, выбросив остатки пульпы.

6. Муку смешать с маслом в пастообразную массу, до­бавить в разогретое овощ­ное пюре, тщательно разме­шать. Готовить на слабом огне до загустения, посолить по вкусу.

7. Всыпать в соус рубленую зе­лень петрушки. Добавить сливки, прогреть 1—2 минуты.

8. Выложить курицу на подо­гретое блюдо, полить соусом и украсить пряной зеленью.