Русская кухня Супы Десерты Итальянская кухня Приправы Ссылки Контакты

Гусь фаршированный

Гусь фаршированный
1 гусь (2-3 кг), 5 очищенных яб­лок, 1 яйцо, 1/2 батона хлеба (без корок), по 2 ст. ложки сли­вочного и растительного масла, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песка, сок 1 лимона, молотая корица, черный перец молотый, соль.

1. Подготовленного гуся про­мыть. На брюшке можно над­резать кожу и вправить в эти разрезы ножки.

2. Сок лимона смешать с пер­цем и солью по вкусу. Этой смесью натереть гуся снару­жи и изнутри, выдержать 2 — 3 часа.

3. Хлеб и яблоки нарезать кубиками. Хлеб замочить в смеси яйца и молока, за­лить растопленным сливоч­ным маслом и перемешать.

4. Яблоки засыпать сахарным песком и корицей, смешать с хлебной начинкой. Полу­ченной массой нафарширо- вать гуся и зашить брюшко толстой ниткой.

5. Положить гуся на смазан­ный растительным маслом противень с бортиками спин­кой вниз. Подлить 1/2 стака­на горячей воды. Поставить в горячую духовку.

6. Периодически повертывая, обжарить птицу до золотис­той корочки (около 2 часов). Обливать тушку выделяю­щимся жиром и подливать го­рячую воду.

7. Последний раз гуся пере­вернуть на спинку и довести до готовности (30 минут) при 150 °С, поливая выделяю­щимся соком.

8. Гуся вынуть из духовки, удалить нитки, выложить на блюдо с листьями салата. Украсить маринованными или свежими яблоками, то­матами, черносливом и ве­точками петрушки.