Русская кухня Супы Десерты Итальянская кухня Приправы Ссылки Контакты

Запеченная курица

Запеченная курица
1 курица (1,5 кг), 2 ст. ложки сливочного (или топленого) масла, 1-2 стакана бульона, по 1 пучку зелени петрушки, сельдерея, укропа, черный пе­рец молотый, соль.

1. Курицу выпотрошить и тща­тельно промыть холодной про­точной водой.

2. Вытереть курицу снаружи и внутри, натереть солью и мо­лотым перцем.

4. Растопить сливочное мас­ло и обильно смазать тушку.

5. Зелень петрушки, сельдерея и укропа перебрать, промыть, стряхнуть воду, измельчить и положить на противень.

6. Поставить противень в ниж­нюю часть духовки и жарить курицу в течение 30 минут. Затем подлить 1 стакан горя­чей воды и жарить еще около 30 минут.

7. Уменьшить температуру духовки до 160 "С. Жарить птицу еще в течение 1 часа, попеременно поливая кури­ным бульоном и образовав­шимся соком до золотистой корочки.

8. Готовую курицу достать из духовки. Выложить на блю­до, полить образовавшимся соком, украсить пряной зе­ленью.

9. На гарнир рекомендуют­ся печеные яблоки, жаре­ный или запеченный карто­фель.

Хозяйке на заметку
Разделывая птицу на порции, ее разрубают сначала на 2 по­ловины, затем каждую поло­вину - на 4-6 кусков.