Русская кухня Супы Десерты Итальянская кухня Приправы Ссылки Контакты

Язык с соусом

Язык с соусом
1,5 кг языка, 1 луковица, наре­занная, 1 лук-порей, кольцами, 2 ст. ложки муки, 100 г зелени сельдерея, 2 бутона гвоздики, 1-2 ч. ложки сахарного песка, 4 ст. ложки сливок, 50 г сливоч­ного масла, 1/2 стакана вина, лавровый лист, черный перец молотый, соль.

1. Язык замочить в холодной воде на 8 — 12 часов. Влить в ка­стрюлю 3 л подсоленной воды, положить подготовленные овощи и довести до кипения.

2. Положить язык и варить 20 минут, не закрывая крыш­кой, снимая пену. Закрыть кастрюлю крышкой, умень­шить огонь и варить 2 часа.

3. Сельдерей вымыть, наре­зать стебли и за 30 минут до окончания варки добавить к языку. 2 веточки отложить.

4. Вынуть язык, ополоснуть холодной водой, снять кожу. Отлить 2 стакана бульона. Положить язык в оставший­ся бульон.

5. Для соуса растопить в каст­рюле сливочное масло, доба­вить муку и сахарный песок. Обжарить муку до золотис­того цвета.

6. Постепенно добавлять от­литый ранее бульон, поло­жить лавровый лист и гвоз­дику, прикрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне.

7. Снять соус с плиты, уда­лить лавровый лист и гвозди­ку, влить сливки, вино, посо­лить и поперчить.

8. Язык нарезать ломтиками, выложить на блюдо, укра­сить веточками сельдерея, полить винным соусом.

9. На блюде с языком можно разложить клюкву, марино­ванную капусту, отварной картофель.