Русская кухня Супы Десерты Итальянская кухня Приправы Ссылки Контакты

Язык заливной

Язык заливной
1-1,5 кг говяжьего или свиного языка, 2 ст. ложки желатина, 1 корень петрушки (или мор­ковь), 1 луковица, 2 томата, 20 ягод клюквы, 1 яйцо, 2 лавро­вых листа, зелень петрушки, 5 горошин черного перца, соль.

1.Язык тщательно промыть. Положить его в кастрюлю, за­лить горячей водой. Закрыть кастрюлю крышкой, поста­вить на сильный огонь и дове­сти до кипения.

2. Положить корень петруш­ки, лук, лавровый лист, перец горошком, соль. Варить при слабом кипении до готовнос­ти (2 — 3 часа).

3. Сваренный язык вынуть, сполоснуть холодной водой и, пока не остыл, снять кожу, нарезать, начиная с толстого конца, наискось, ломтями.

4. Замочить желатин в холод­ной кипяченой воде (1 стакан на 1 ст. ложку желатина) на 40 — 50 минут. Переложить набухшую массу в кастрюлю и нагреть (не кипятить!), по­стоянно помешивая, до пол­ного растворения желатина.

5. Бульон от варки языка (2 — 3 стакана на 1 стакан на­бухшего желатина) проце­дить, добавить желатин, раз­мешать и охладить при комнатной температуре.

6. Нарезанный язык уложить в глубокое блюдо и залить на 1/3 остывшим бульоном с же­латином. На каждый ломтик языка положить клюкву и по 2 листика петрушки. Укра­сить дольками сваренного вкрутую яйца, розочками из томата и поставить на 15 ми­нут на холод.

7. Аккуратно (в 2 приема) за­лить язык оставшимся бульо­ном и поставить в холодиль­ник на 6 — 8 часов. В отдельной посуде приготовить и осту­дить желе для украшения.