Голубцы с пшеном

500 г капустных листьев, 2-3 луковицы, 3-5 ст. ложек растительного масла, 1 стакан пшена (или риса), по 5-7 веточек петрушки, укропа, мяты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1/2-1 ч. ложка сахарного песка, черный перец молотый, соль.
1. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать. Рис вымыть и дать воде стечь. Укроп, зелень петрушки и листья мяты промыть, обсушить полотенцем и мелко нарубить.
2. Разогреть в низкой широкой кастрюле растительное масло и пожарить на нем до прозрачности лук с пшеном.
3. Подлить в кастрюлю 1 стакан горячей воды, положить нарубленную зелень, соль, молотый перец, сахарный песок.
4. Закрыть кастрюлю крышкой, поварить начинку на слабом огне около 10 минут, затем охладить.
5. Листья капусты перебрать, ошпарить кипятком, сполоснуть холодной водой.
6. Дно низкой кастрюли выстелить капустными листьями. Остальные листья разложить на разделочной доске. На каждый лист положить 2 ч. ложки приготовленной начинки.
7. Заворачивая края листьев, свернуть голубцы и уложить в кастрюлю на капустные листья. Сливочное масло растопить и полить им голубцы.
8. Влить в кастрюлю 11/2 стакана горячей воды, прижать тарелкой и потушить на медленном огне 30 — 40 минут.
9. Готовые голубцы выложить на блюдо или тарелки. Украсить пряной зеленью. Отдельно подать сметану.