Русская кухня Супы Десерты Итальянская кухня Приправы Ссылки Контакты

Кулич

Кулич
6 стаканов муки, 40 г дрожжей, 1 1/2 стакана молока, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стака­на сахарного песка, 50 г изюма (без косточек), 50 г цукатов, бе­лая глазурь, ванилин, соль.

1. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Отде­лить желтки 6 яиц от белков. Сахарный песок растереть добела с яичными желтками.

2. Сливочное масло расто­пить, белки взбить в пену и добавить все это в тесто, посолить. Тесто как следует перемешать, посыпать свер­ху мукой, накрыть и поста­вить на ночь в теплое место, защитив от сквозняка.

3. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахарным песком, вымесить тесто, чтобы оно свободно от­ставало от стенок посуды. Тес­то накрыть и поставить в теп­лое место для подъема.

4. Изюм промыть и просу­шить, цукаты нарезать кубика­ми. Все ингредиенты смешать с тестом, когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.

5. Дно форм для выпечки по­крыть кружками промаслен­ной пергаментной бумаги, бока смазать маслом и посы­пать мукой.

6. Разогреть духовку до 190 °С. Заполнить формы тестом на 1/2 высоты, поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

7. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и выпе­кать в духовке 50 — 55 минут. Чтобы верх кулича не подго­рел, после подрумянивания на­крыть его кружком пергамент­ной бумаги, смоченной водой.

8. Вынуть кулич из духовки. После охлаждения покрыть глазурью, украсить по свое­му вкусу.