Русская кухня Супы Десерты Итальянская кухня Приправы Ссылки Контакты

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель
2 стакана свежей или моро­женной клюквы, 5-6 стаканов воды, 1 стакан сахарного пес­ка, 3-4 ст. ложки крахмала, сливки.

1. Вымыть клюкву, залить в кастрюле водой. Подогре­вать на слабом огне, пока яго­ды не полопаются.

2. Слегка охладить отвар и процедить через марлю, от­жать.

3. Выжимки от ягод залить горячей водой, сварить, про­цедить. Положить сахарный песок.

4. Смешать с ранее получен­ным клюквенным отваром.

5. Отлить 1 стакан приготов­ленного отвара, охладить и развести в нем крахмал.

6. Оставшийся клюквенный отвар вскипятить. Помешивая, влить разведенный крахмал.

7. Сливки взбить в миксере. Кисель охладить и разлить в высокие стаканы или бока­лы. Украсить взбитыми слив­ками.

Клюквенный кисель
Хозяйке на заметку
Очень полезен для здоровья овсяный кисель. Залить в по­суде теплой водой овсяную крупу. Оставить для настаива­ния на 1 сутки. Варить, немно­го подсолив, до загустения. Разлить в небольшую посуду, поставить в холодильник до подачи.